Утепление и звукоизоляция перекрытий

   

    Вы задумывались, с какой целью кроме красоты мы не только одеваем тапочки, но и утепляем полы, покрывая их затем ещё и линолеумом, паркетом, ковролином или другими материалами? «Ноги мёрзнут!», – скажете вы. Верно, а почему ноги мёрзнут даже дома? Дело в том что температура поверхности пола гораздо ниже, так как сам пол внизу, а тепло поднимается вверх. Но есть ещё одна причина: материалы пола и перекрытий. В основе полов и перекрытий чаще всего находится бетон в виде плит или стяжки, а у бетона более высокий показатель теплоусвоения, чем у дерева или полимера. Вот и приходится устраивать различные напольные покрытия с низким коэффициентом теплопередачи.

    Безусловными лидерами среди напольных теплоизоляторов остаются полимеры, отличающиеся прочностью, эластичностью, устойчивостью к внешним условиям и химическим воздействиям, при всех этих достоинствах ещё и легко наносимых на поверхность и с быстрой полимеризацией. Понятно, почему такие материалы как эковата и пенополиуретан часто используются как утеплитель и звукоизолятор в помещениях, в том числе в качестве напольной отделки и для перекрытий.
    Для частных домов и первых этажей общественных и жилых зданий этот вопрос особенно актуален, чтобы избежать потерь тепла в сторону как правило неотапливаемых подвалов и других нежилых помещений. В таких случаях для значительной экономии теплоэнергии, а, значит, и теплоносителей, просто необходимо грамотно использовать конструкцию перекрытий и обустроить теплоизоляционный слой. Принято считать, что разница между температурой пола и воздуха в помещении не должна превысить показатель в 20C. При большей разнице происходит не только значительный теплообмен и потери тепла, но и влаги, что требует укладки слоя пароизоляции. Как же проще и дешевле решить эти проблемы?
    Утепление и звукоизоляция эковатой или полиуретаном
    В соответствии с действующими нормативами для разных видов помещений значение теплоусвоения пола (количество тепла, отнимаемого полом от ступней человека) колеблется в пределах 10-15 Вт/(м2-°С), чтобы ступни ног не переохлаждались. Для уменьшения теплоусвоения поверхности мы рекомендуем использовать эковату или пенополиуретан.
    Пенополиуретан, как один из лучших теплоизоляторов для перекрытий, имеет целый ряд главных и дополнительных преимуществ, среди которых следующие:
    - Многие разновидности пенополиуретана не требуют устройства пароизоляции, сами обладая отличным свойством пароизолятора.
    - Натуральное происхождение, то есть экологичность ППУ, подтверждённая следующими фактами:

• ППУ – материал для подушек, матрасов, диванов и т.д.
• ППУ служит теплоизолятором в холодильниках, термостатах и бойлерах, т.е. контактирует с продуктами.
• Против него ничего не имеют даже пчёлы, ведь из ППУ строят современные ульи.
• Из ППУ производят медицинские приспособления, имеющие контакт со слизистой оболочкой (пример: получение слепка в стоматологии).

    - Потрясающая химическая стойкость, так как он инертен, то есть не разлагается и не вступает в реакции практически ни с чем.
    - Долговечен, так как отбивает аппетит у всех грызунов и даже грибков, плесени и бактерий, поэтому даже в септиках разрушается гораздо медленнее чем камень.
    Итоги и рекомендации
   В сравнении с другими бюджетными утеплителями (стекловатой или минватой, способными гореть, выделяя языки пламени, хотя тоже пропитаны антипиренами, гидрофобами и другими пропитками) очевидное преимущество имеют эковата и ППУ. Хотя, стоит отметить, что по своим уникальным свойствам для теплоизоляции перекрытий пенополиуретан – безусловный лидер!