Утепление конструкций пенополиуретаном

    Технология напыления пенополиуретана и эковаты, а также уникальные свойства этих композитных материалов – теплоизолирующие, влагозащитные и шумопоглощающие – позволяют практически безгранично расширить области и сферы их применения. В таких условиях важное значение имеет изобретательность и находчивость. Так, например, в креативном мышлении опытного инженера и строителя буквально «срастаются» воедино отдельные конструктивные элементы сооружения, эковата или пенополиуретан и их свойства, при этом возникает уникальное изделие, обладающее расширенной функциональностью и возможностями.        
Рассмотрим примеры.

     Металлические и другие ёмкости (пенополиуретан).
    Всё снова и снова приходит на помощь принцип работы термоса, только раньше, до технологии напыления, даже представить себе было невозможно, что любые цистерны, баки и подобные резервуары можно было:
• отреставрировать;
• утеплить;
• защитить от влаги;
• а при покрытии утеплителя сверху слоем защиты от солнечных лучей сделать пригодными для наружной установки;
• обесшумить;
• защитить от случайных механических повреждений.
    Такая обработка отлично применяется для ёмкостей с нефтепродуктами, металлических ангаров, гаражей, баллонов, цистерн, теплиц, грибниц, свино- и птицеферм, труб, теплотрасс, стальных и алюминиевых конструкций, складов, холодильных камер, и этот список можно было бы продолжать довольно долго.

    Включили фантазию.

    В последнее время с помощью пенополиуретана стали изготавливать:
• Превосходные элементы декора, задувая материал в формы и получая великолепную, а к тому же и звукопоглощающую и теплоизолирующую плитку для потолков и стен, декор, напоминающий лепнину, стеновые панели, мебельный декор и многое другое.
• Технологические элементы: форточки для вентиляционных систем, ППУ плиты с облицовкой кровли, тёрки из ППУ, скорлупы, цилиндры и полуцилиндры, плиты и другие «полезности» для строительства и ремонта.

    Нестроительные сферы применения

1. Трубопроводы и трубопроводный транспорт.
2. Ремонт и прокладка теплосетей в населённых пунктах.
3. Холодильная техника (промышленная, бытовая, транспортная и другие).
4. Радиоэлектроника, как гидрозащита и виброзащита устройств и контактных соединений.
5. Автомобилестроение – как детали внутренних интерьеров автомобилей.
6. Мебельная промышленность, как заменитель поролона полипеноуретаном, корпусные и декоративные элементы, покрытия, клей и т.д.
7. Лёгкая промышленность – синтетические полиуретановые кожи и изделия.
8. Вагоностроение, машиностроение и самолётостроение – формованные элементы и изделия, имеющие повышенную огнестойкость, тепло- и шумоизоляцию.